O que é Pesca?


O que é Pesca?

Pesca é a extração de organismos aquáticos, do meio onde se desenvolveram para diversos fins, tais como a alimentação, a recreação (pesca recreativa ou pesca desportiva), a ornamentação (captura de espécies ornamentais), ou para fins comestíveis industriais, incluindo o fabrico de rações para a alimento de animais em criação e a produção de substancias com interesse para a saúde – como o “famoso” óleo de fígado de peixe.

Esta definição engloba o conceito de aquicultura em que as espécies capturadas são primeiros criadas em instalações apropriadas, como tanques, gaiolas e viveiros.

As principais espécies exploradas pelas pescas no mundo pertencem aos grupos dos peixes, dos crustáceos e dos moluscos. No entanto, são também cultivados e capturados pelo homem várias espécies de crocodilos, batráquios (principalmente rãs), mamíferos marinhos e algas.

pesca3De acordo com “o estado das pescarias e da aquicultura no mundo”, a produção de pescado no mundo em 2002 dói superior a 94 milhões de toneladas pela atividade extrativa e mais de 50 milhões pela aquicultura. Estima-se que o pescado sura atualmente cerca de 16% da proteína consumida pelo homem. Segundo a agencia da ONU para agricultura e os altos preços de várias espécies de peixes, como o salmão e o camarão. Nesse ano, pelo cálculo da FAO (organização das nações unidas para a alimentação e a agricultura), a produção global de peixes tanto na pesca quanto em cativeiro atingiu um novo recorde no ano passado, de 160 milhões de toneladas. Desde 1950, a captura de peixes quintuplicou de 18 para 100 milhões de toneladas métricas por ano. Entretanto os números não param de aumentar. As pescas são igualmente um enorme fornecedor de emprego, continuando muito para a economia mundial.


Qual a diferença de Pesca e Pescaria?

Embora sejam muitas vezes usadas como sinônimos, para os cientistas e administradores pesqueiros estas duas palavras tem diferentes significados. Enquanto a pesca é o próprio ato de capturar animais aquáticos ou de os criar, uma pescaria é o conjunto do ecossistema e de todos os meios que nele atuam – barcos e artes de pesca – para capturar uma espécie ou um grupo de espécies afins.


Importância econômica

Apesar de ser um alimento de excepcional valor nutricional nem sempre pescado recebe valor promocional no mercado.

O Brasil, com 5 kg de consumo per capita, não tem valores condizentes com o de um pais de sete mil e quinhentos quilômetros de costa e imensas bacias hidrográficas. Para efeito comparativo, o índice anual do Senegal é de 37 kg, o do canada de 16 kg e o do Japão de 65 kg.


Métodos

A forma mais simples da pesca é um indivíduo isolado com uma canoa ou uma rede de pesca. Não só como atividade recreativa – proporcionando um enorme comercio em muitos países desenvolvidos – mas também como pesca de subsistência nos países menos desenvolvidos, esta forma de pesca continua a ser muito importante em todo o mundo.

Mas a forma mais usual de pescar é com auxílio de embarcações começando com a jangada de papiros do Egito ou a piroga ou canoa de tronco escavado, ainda hoje a principal plataforma de pesca em muitos países menos desenvolvidos, passando pela voadeira e pelos barcos à vela, até aos enormes barcos-fábrica responsáveis pela produção de atum e equipados com a mais moderna tecnologia, desde helicópteros para detecção dos cardumes, até receptores de informação de satélites, que lhes indicam a posição exta, a temperatura da agua do mar, etc.

  • Pesca de linha

   pesca4 1920  A pesca com linha e anzol, parecendo simples, continua a ser uma das principais formas de capturar peixe. Pelo fato do material ser de fácil aquisição, é o principal método de pesca de subsistência em rios, lagos ou junto à costa. No entanto, várias pescarias industrializadas usam este método, quer com a chamada linha-de-mão, em que cada pescador segura na mão uma linha na extremidade da qual se colocam várias linhas secundarias cada uma com o seu anzol, até aos palangres vários quilômetros de comprimento com que se pescam os atuns de profundidade. Ainda muito praticado mas com menos adeptos é a pesca com mosca ou fly fishing em inglês.

  • Pesca de emalhe

pesca5 1800Outra forma de pescar relativamente simples é a rede de emalhar – na sua forma mais simples, um retângulo de rede com flutuadores numa extremidade e pesos na oposta, que é lançada à água num local onde se saiba haver cardumes de peixe a nadar, os quais ficam “emalhados” ou seja presos nas malhas da rede, normalmente pelos espinhos ou opérculo. No entanto, este método tem muitas variantes, a mais perigosas das quais – para a fauna marinha e para a própria navegação – é a rede-derivante, que também pode ter vários quilômetros de extensão e pode perder-se continuando a matar peixes que depois não são aproveitados e até mamíferos marinhos, para além disso, estas redes são praticamente invisíveis e um navio que passe por uma destas redes perdidas pode ficar com a hélice imobilizada. Por estas razoes, este método de pesca foi banido em vários países do mundo.

  • Pesca de cerco

Algumas variantes da rede de emalhar deram origem as redes de cerco. A rede é colocada em volta de um cardume e o cabo do fundo pode ser puxado até formar um saco onde todo o peixe fica aprisionado.

Esta forma de pescar é utilizada tanto em nível artesanal quanto para nível industrial.

  • Pesca com vara

praia2 670É a pesca realizada com vara, sendo essa uma das pescas desportivas mais praticadas no mundo. Conhecida também como pesca de arremesso. Pode ser praticada no litoral, em praias e costões.

 

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